Ayo Buruan Telah Dibuka Beasiswa Penuh S1, S2, S3 Dari Kemdikbud, Ini Mekanisme dan Tata Cara Mendaftarnya


Assalamulaikum wr..wb
Salam sejahtera buat kita semua, informasi berikut ini mengenai beasiswa full dari kemendikbud yang ingin melanjutkan Pendidikan S1, S2 dan S3 sekalipun.

Tahun ini, pendaftaran Beasiswa Unggulan telah dibuka di sepanjang tahun 2016, dan anda sudah dapat mengajukan aplikasi dari sekarang. Hasil seleksi akan disampaikan secara periodik. Artinya, siapa yang lebih awal mendaftar, akan berkesempatan mendapatkan beasiswa terlebih dahulu.
Seperti yang telah dijelaskan di atas, beasiswa ini terbuka bagi lulusan SMA/sederajat yang ingin melanjukan studi S1, atau warga negara Indonesia yang mempunyai prestasi dan berminat untuk meneruskan pendidikannya hingga jenjang S2 atau S3. Selain itu, Beasiswa Unggulan juga dibuka bagi mahasiswa yang sedang menjalani studi di jenjang tersebut (on-going).
Periode pemberian beasiswa untuk S1 berlangsung selama 48 bulan, untuk S2 selama 18 s/d 24 bulan, dan S3 selama 36 bulan.
Beasiswa Unggulan terbagi menjadi 11 jenis, yatu:
a. Beasiswa Unggulan Program Sarjana, yaitu beasiswa yang diperuntukkan untuk lulusan berprestasi dari Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Madrasah Aliyah (MA) guna mengikuti proses pendidikan program Sarjana/sederajat di perguruan tinggi manapun (dalam negeri atau luar negeri).

b. Beasiswa Unggulan Program Magister diperuntukkan untuk lulusan Sarjana (S1)/sederajat yang memenuhi persyaratan tertentu untuk melanjutkan pendidikan di tingkat Magister pada bidang studi dan konsentrasi yang berlaku di lingkungan KEMDIKNAS. Bagi aktivis
mahasiswa bila memenuhi kriteria yang dipersyaratkan dapat menggunakan jalur ini untuk melanjutkan ke jenjang S2.

c. Beasiswa Unggulan Program Doktor diperuntukkan untuk lulusan Magister (S2)/sederajat yang memenuhi persyaratan tertentu untuk melanjutkan pendidikan di tingkat Doktor pada bidang studi dan konsentrasi yang berlaku di lingkungan KEMDIKNAS.
d. Beasiswa Tunjangan Kreatifitas diperuntukkan untuk peserta didik pemenang kejuaraan tingkat internasional dalam berbagai bidang (vokasi, olahraga, seni dan sains).
e. Beasiswa Mahasiswa Asing (Palestina, dll) merupakan program khusus untuk mahasiswa asing yang diutamakan dari negara Palestina, dll. Program ini digunakan untuk menstimulus program studi yang menyelenggarakan gelar ganda dan kembaran.

f. Beasiswa untuk Studi Lanjut bagi Olahragawan Berprestasi Tingkat Nasional dan Internasional serta Pemenang Olimpiade Sains, Seni dan IPTEK.

g. Beasiswa Ulung merupakan program khusus untuk akselerasi penyelenggaran Fasttrack Program di dalam dan luar negeri dalam jenjang S1 hingga S3.
h. Beasiswa Kemitraan dengan pihak industri terkait yang peduli di dunia pendidikan seperti BU-CIMB Niaga, BU-BRI (Beasiswa Nusantara), dll.
i. Beasiswa Unggulan untuk Peneliti, Penulis, Pencipta, Seniman, Wartawan, Olah Ragawan dan Tokoh (P3SWOT) yang diberikan berdasarkan profesi pelamar dan tidak memperhatikan jenjang pendidikan.
j. Beasiswa Kemitraan Alumni digunakan untuk pembinaan alumni program Beasiswa Unggulan jenjang pendidikan Sarjana (S1)/sederajat, Magister (S2) dan Doktor (S3).
k. Beasiswa Bidang Kajian Khusus seperti Akuntasi Pemerintahan merupakan program khusus untuk bidang kajian akuntasi pemerintah. Hal ini diperlukan untuk mendukung terciptanya pemerintah yang akuntabel (Good Governance). Bidang Energi terbarukan diperuntukan untuk mendukung ketersediaan sumber daya manusia yang memahami energI terbarukan di Indonesia, dan bidang kajian Gametech diperuntukan untuk penyediaan sumber daya manusia yang menguasai teknologi khususnya mengarah ke Edutaiment.

Komponen pembiayaan Beasiswa Unggulan meliputi:

1. Biaya hidup saat menjalani masa studi S1/S2/S3
2. Biaya pendidikan sebagian atau seluruhnya pada saat mengikuti program pendidikan S1/S2/S3
3. Biaya buku
4. Biaya penelitian
5. Biaya publikasi ilmiah
6. Tunjangan prestasi yang diberikan bagi peserta yang lolos seleksi dan diterima berdasarkan kreatifitas yang dicapai
7. Bantuan beasiswa bagi peneliti, penulis, pencipta, seniman, wartawan, olahragawan, dan tokoh ang disalurkan melalui P3SWOT
8. Biaya transportasi/tiket pesawat bagi peserta yang melakukan kegiatan ke atau dari luar negeri
9. Biaya asuransi kesehatan
10. Biaya kedatangan dan kepulangan bagi peserta beasiswa yang mengikuti program orientasi dan pembekalan
11. Biaya tunjangan awal dan akhir penerimaan beasiswa
12. Biaya matrikulasi yang diberikan apabila peserta beasiswa diwajibkan mengikuti kuliah matrikulasi pada program pendidikan yang diikuti
13. Biaya operasional dan lainnya (untuk berlangganan internet, sewa komputer, dan sebagainya)
Note: Cakupan pendanaan tersebut juga disesuaikan dengan program beasiswa yang diikuti.

Putra/putri terbaik yang menjadi sasaran penerima Beasiswa Unggulan antara lain:

1. Lulusan terbaik dari SMA/SMK/MA, Pondok Pesantren, Perguruan Tinggi yang diusulkan dan direkomendasikan oleh Lembaga Pendidikan, Pemerintah Pusat atau Daerah (Propinsi dan Kabupaten/Kota), Masyarakat (Asosiasi Profesi/LSM) dan Industri
2. Pemenang Lomba IPTEK/Lomba Karya Ilmiah Remaja tingkat Nasional dan Internasional
3. Pemenang Lomba LKS (Lomba Kompetensi Siswa) tingkat Nasional dan Internasional
4. Pemenang Lomba Olimpiade Regional/Nasional/Internasional
5. Juara Lomba tingkat Regional/Nasional/Internasional dalam bidang Sains/Teknologi/Seni Budaya/Bahasa/Olahraga
6. Aktivis Mahasiswa yaitu pengurus organisasi kemahasiswaan, antara lain UKM, BEM, Senat, Himpunan Mahasiswa, dan lain-lain
7. Guru berprestasi dari berbagai bidang
8. Pegawai/karyawan yang berprestasi dan mendapatkan persetujuan dan diusulkan oleh atasannya
9. Perorangan berprestasi yang diusulkan dan disetujui oleh lembaganya
10. Penulis, Pencipta, Peneliti, Seniman, Olahragawan, dan Tokoh (P3SWOT) berprestasi
11. Bukan dosen (untuk reguler S1, S2, dan S3)

Beasiswa Unggulan dapat digunakan untuk menyelesaikan studi dalam berbagai bidang kajian/studi (semua jurusan). Namun terdapat prioritas bidang kajian yang termasuk dalam pengembangan program Beasiswa Unggulan yang terdiri dari:
– Ekonomi dan Keuangan Fokus Pengentasan Kemiskinan;
– Perubahan Iklim, Lingkungan dan Keanekaragaman Hayati;
– Energi Baru dan Terbarukan, Sumber Daya Alam;
– Ketahanan dan Keamanan Pangan;
– Kesehatan, Penyakit Tropis, Gizi dan Obat-Obatan;
– Pengelolaan dan Mitigasi Bencana;
– Integrasi Nasional dan Harmonisasi Sosial;
– Otonomi Daerah dan Desentralisasi;
– Seni dan Budaya/ Industri kreatif (Culture Technology);
– Infrastuktur, Transportasi dan Teknologi Pertahanan (Satelit);
– Teknologi Informasi dan Komunikasi;
– Pembangunan Manusia dan Daya Saing Bangsa;
– Maritim, Teknologi Maritim;
– Nano Teknologi.

Persyaratan dan Dokumen yang dibutuhkan (untuk program Reguler S1 S2, dan S3):

Persyaratan ini bisa diajukan untuk mendaftar BU Dalam Negeri dan Luar Negeri. BU Dalam Negeri merupakan beasiswa yang diberikan kepada putra/putri terbaik bangsa baik perorangan/usulan dengan program studi minimal akreditasi B untuk melanjutkan studi di jenjang S1, S2, dan S3. BU Luar Negeri meliputi beasiswa bagi pendaftar perorangan/melalui perguruan tinggi/instansi lain dengan proses pembelajaran yang dilaksanakan pada perguruan tinggi luar negeri, baik untuk Full Degree atau lainnya dengan prioritas program double/joint degree.
1. Syarat Umum
a. Mengisi formulir pendaftaran BU yang terdapat pada link berikut:www.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id.
b. Melampirkan berkas dokumen berikut:
– Surat Rekomendasi dari perguruan tinggi atau dosen (Professor/Doktor dari perguruan tinggi) yang dituju. Isi menyetujui pelamar untuk mengajukan permohonan beasiswa dan jaminan yang bersangkutan dapat menyelesaikan studinya tepat waktu
– Surat Permohonan Beasiswa Unggulan ditujukan kepada Kepala Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri KEMDIKNAS, Sekretariat Jenderal, Kemdikbud
– Ijazah dan Transkrip Nilai dari jenjang studi terakhir
– Sertifikat kejuaraan/prestasi yang dimiliki (jika ada)
– Proposal kegiatan (berisi rencana studi/skripsi/thesis/disertasi, perencanaan waktu studi, rencana biaya, dll)
– Biodata (Curriculum Vitae) disertai foto profil bebas santai ukuran 4×6 cm dalam bentuk file
– Kartu Keluarga
– KTP Pelamar (untuk pelamar S2 dan S3) atau KTP orang tua/wali (untuk pelamar S1)
– TOEFL/sejenisnya yang masih berlaku
Seluruh berkas dokumen di atas dapat anda scan atau sediakan file softcopynya dan lampirkan bersama dengan pendaftaran online melalui link di atas.
c. Menyertakan copy/scan buku rekening/tabungan perbankan nasional (bagi peserta yang berhasil diterima BU)

2. Syarat Khusus
a. Usia saat melamar:
– S1 maksimal 21 tahun
– S2 maksimal 35 tahun
– S3 maksimal 40 tahun
b. Lulus seleksi di perguruan tinggi dengan melampirkan sertifikat dan/atau surat penerimaan dari perguruan tinggi yang dituju
c. Untuk pelamar S1:
– Mempunyai IPK pada semester 1 minimal 3,00 dan diberikan maksimal selama 6 semester (bagi pelamar yang sudah terdaftar di perguruan tinggi)
– Pelamar yang mempunyai sertifikat kejuaraan wajib mempunyai IPK minimal 3,00 selama masa studi di perguruan tinggi
– TOEFL minimal 450
d. Untuk pelamar S2 dan S3:
– Mempunyai IPK terakhir minimal 3.00 (untuk S2) atau minimal 3.25 (untuk S3) dari skala 4.00
– Pelamar yang mempunyai sertifikat kejuaraan wajib mempunyai IPK minimal 3,00 selama masa studi di perguruan tinggi
– TOEFL minimal 500 (Institusional) atau 475 (Internasional) atau IELTS minimal 5.5
– Hasil Tes Potensi Akademik (TPA) minimal 450 atau sederajat dan diakui oleh perguruan tinggi yang dituju
e. Atau mempunyai sertifikat kejuaraan/prestasi pada tingkat perguruan tinggi, atau prestasi lain minimal pada tingkat kabupaten/kota dalam 5 tahun terakhirf. Mahir berbahasa Indonesia melalui Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI)

Tata Cara Pendaftaran:

Pelamar bisa mengajukan permohonan sendiri secara online melalui laman Beasiswa Unggulan pada link: www.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id. Atau mendaftar melalui perguruan tinggi/universitas dengan menyertakan berkas yang diminta. Lihat gambar:
Pendaftaran online secara mandiri:
pendaftaran beasiswa unggulan penuh s1 s2 s3
Pendaftaran dari PTN/S:
pendaftaran beasiswa unggulan s1 s2 s3 melalui universitas
Selain via online, pendaftaran juga dapat dilakukan secara manual. Para pendaftar manual wajib memenuhi persyaratan tersebut di atas sesuai jenjang pendidikan yang
dipilih, kewajiban berikutnya tetap mengisi pendafataran online untuk kebutuhan
data base Sekretariat Beasiswa Unggulan. Pendaftar manual dapat mengirimkan salinan resmi dari berkas yang dibutuhkan di atas pada alamat berikut:

Sekretariat Program Beasiswa Unggulan
Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri
Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan Nasional
Gedung C Lantai 6, Jl. Jenderal Sudirman
Senayan-Jakarta, 10270
Telp.: 021-5711144 ext. 2616
Fax: 021-5739290

Untuk mengajukan pertanyaan terkait Beasiswa Unggulan, anda dapat menyampaikan melalui telp: 021-5711144 ext. 2616, 021-36785148 atau email bu.bpkln@gmail.com.
Demikian informasi ini semoga bermanfaat. Bagikan informasi ini kepada rekan-rekan yang lain agar banyak yang tahu dan lebih bermanfaat.

59 Responses to "Ayo Buruan Telah Dibuka Beasiswa Penuh S1, S2, S3 Dari Kemdikbud, Ini Mekanisme dan Tata Cara Mendaftarnya"

  1. saat ini saya terdaftar di sebuah perguruan tinggi swasta di Palu. skrg semester 2 bisakah kami mendaftar? mhon petunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Bapak Seorang Guru dan sedang kuliah ini ada beasiswa untuk anda cek disini
      http://www.beritapns.com/2016/04/assaalamualaikum-wr.html

      Delete
  2. Mohon infonya saya skrng program Master first semester di NCKU Taiwan Dep. of Nursing,apakah bisa mendaftar? Terima kasih

    ReplyDelete
  3. Kalau mau daftar beasiswa S2 harus lulus dulu yah di universitas yg kita tuju.. baru bisa daftar??

    ReplyDelete
  4. Saat ini saya adalah PNS Daerah dengan pendidikan terakhir SMK, umur saya 24 tahun, apakah ada peluang bagi saya agar bisa memperoleh beasiswa untuk melanjutkan studi ke jenjang S1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ada pak, silahkan daftar melalui link di atas

      Delete
  5. saya mau ndaftar tapi persyaratannya ribet

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ga mau ribet tidur aja dirumah hehehhe

      Delete
  6. Alamat email nya kok gk bisa di hubungi..?
    alamatnya gk valid :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. daftar saja secara online di link di atas dulu, nanti kalo dapat dihubungi sendiri

      Delete
  7. kapan da beasiswa untuk diploma 3 keperawatan yang ingin ke S1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti kalo ada pasti kami bagikan beritanya

      Delete
  8. apakah ada beasiswa untuk alih jenjang (ekstensi dari D3 ke S1) ? sy mhs smt akhir yang sebentar lg lulus D3 dan akan melanjutkan S1. mohon infonya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek http://www.beritapns.com/2016/04/assaalamualaikum-wr.html

      Delete
  9. untuk yg sudah menjalani perkuliahan program S1 di salah satu univ negeri bisa mendaftar tidak??

    ReplyDelete
  10. Ikut nyimak aja om,umur 22 bakat di fisika.ahh sudahlah....
    # ane ngikut nyimak saja��

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, terima kasih dah berkunjung di blog kami

      Delete
  11. Ikut nyimak aja pak.umur22 bakat di fisika.ahh sudahlah....


    # ane ngikut nyimak aja 😊

    ReplyDelete
  12. perguruan tinggi mana saja yang bisa dituju sesuai dg program ini? kok tidak ada daftar PTnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang belum ada Bu, ini sistemnya pendaftaran online, ibu daftardulu di Link di atas nanti kalo Kemendikbud setuju dengan persyaratan ibu akan dihubungi sendiri, baru memilih perguruan tinggi yang ibu mau

      Delete
  13. daftar PT mana saja yang bisa dituju sesuai dengan program ini? belum ada daftarnya jadi bingung

    ReplyDelete
  14. mengapa umur harus dibatasi? S2 harus max 35, S3 max 40. Sebaiknya umur tidak dibatas sehingga benar-benar memberikan peluang bagi yang ingin menimba ilmu melalui yang namanya Beasiswa

    ReplyDelete
  15. tak masalah yang muda dan yang sudah berumur berkompetisi. berikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada semua warga negara republik ini untuk mendapat pendidikan tinggi.

    ReplyDelete
  16. Saya sudah coba daftar secara online, tapi eror terus. Padahal sudah siap upload, dokumen-dokumennya juga dengan lengkap. Plus saya punya pertanyaan: jika saya seniman dan diundang untuk membuat karya di luar negeri dalam sebuah acara internasional, namun membutuhkan tambahan dukungan dana: kategori beasiswa yang mana yang harus dipilih?, karena sepertinya tak ada kategori yang cocok. Jika masuk ke kategori masyarakat berprestasi, opsi dalam website mengharuskan saya untuk memilih universitas, padahal kategori masyarakat berprestasi tak melulu ingin mendapatkan beasiswa untuk bersekolah, contohnya dalam kasus saya yang diundang untuk membuat karya dan berpameran di luar negeri. Beasiswa yang dibutuhkan sifatnya lebih ke dukungan untuk perjalanan, biaya hidup dan dukungan dana untuk produksi karya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dalam kasus ibu tidak cocok dengan beasiswa ini, sebaiknya ibu mengajukan beasiswa sendiri ke Dinas pendidikan atau Pemda setempat sebagai Guru berprestasi

      Delete
  17. Mhn daftar perguruan tinggi/PTN, info beasiswa yg ada!!!

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. siapa cepat dan memenuhi persyaratan mas

      Delete
  19. Admin, sy sdh registrasi, tp blm ada balasan utk aktivasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengenai itu bukan Hak Kami melainkan Kemendikbud, silahkan di tunggu saja dulu mas, kalo ada info pasti kami sampaikan disini

      Delete
  20. Untk s2 hrs udh ada toefl? Ato bisa smbl kuliah smbl memenuhi toeflnya itu. Sprti beasiswa sebelah. :)

    ReplyDelete
  21. Semoga Pemerintah Kabupaten tidak menghambat para guru dan PNS untuk meningkatkan tingkat pendidikan dan ketrampilan guru kita.

    ReplyDelete
  22. Ternyata sudah tutup pendaftarannya

    ReplyDelete
  23. batch 1 sudah tutup, kapan ada lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan ada Batch dua berakhir pada september

      Delete
  24. kalau untuk cpns apakah bisa mendaftar juga ?

    ReplyDelete
  25. Kapan terakhir batas pendaftarannya? saya dari jambi

    ReplyDelete
  26. Hallo admin...
    Kalau sudah mulai kuliah, apakah masih bisa apply untuk beasiswanya untuk S2, sementara baru semester 1. Mohon infonya admin.

    Thanks infonya.

    ReplyDelete
  27. Saya seorg PNS guru ipa di smp, ingin sekali ke s3 via beasiswa. S2 saya via beasiswa p2tk kemdikbud th 2012 lalu. Permasalahsnnya usia sudah 48 dan TOEFEL belum punya, bisa apa nggak ya?

    ReplyDelete
  28. Saya wisuda bulan september untuk gelar sarjanannya.. apakah sd bisa mendaftar untuk beasiswa S2 nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat syaratnya dulu, kalo belum memenuhi ga bisa

      Delete
  29. Saya sdh daftr untuk yg kriteria usia max 40, dari jadwal penerimaan berkas ditutup tgl 10 juni, pengumiman hasil seleksi berkas 27, tea akadenik 18 - 26 juli. Tp sampai hari ini pengumuman hasil seleksi berkas tdk ada, kantor nya di telp tidak pernah diangkat. Gimana ya, chma pengin tahu diterima tidak aaja

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca disini bagi anda yang sudah mendaftara
      http://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/pengumumanhasil-seleksi-administrasi-beasiswa-unggulan-batch-1

      Delete
  30. Klo sdh d trima, trus gak ad univ yg dipilih krna hrus ninggalkan anak, ap bisa mngundurkan diri tnpa ad penalty? #tp moga2 ad univ yg dket lah..

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. masih ada untuk Batch dua berakhir pada September 2016

      Delete
  32. Kapan ditutup pendaftaran nya mas

    ReplyDelete
  33. saya sudah daftar dan persyaratannya sudah lengkap semua tinggal berkas LoA belom di uploud karna saya daftarnya di univ dalam negri bukan di luarnegri. itu gimana ya? apa harus di kosongi?

    tolong cepat di respon bagi agar cepat terselesaikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus di Upload Karena itu sebagai kelengkapan berkas yang harus di Upload juga

      Delete
  34. Bagi teman-teman yang sudah mendaftar dan mau tau lulus apa tidak segera Cek Di link dibawah ini
    http://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/pengumumanhasil-seleksi-administrasi-beasiswa-unggulan-batch-1

    ReplyDelete
  35. Terima kasih atas info yang sangat berguna ini,

    Saya ingin bertanya, saya memiliki sertifikat kejuaraan LKS nasional dan Internasional yang menjadi sasaran penerima Beasiswa Unggulan, tetapi saya belum pernah mengikuti tes TOEFL sebelumnya. Saya saat ini sedang mendaftar, semua sudah hampir lengkap hanya tinggal persyaratan TOEFL saja yang belum, apakah saya harus melakukan tes terlebih dahulu atau saya bisa mendaftar tanpa TOEFL?

    ReplyDelete
  36. Saya Nur Fadhilah dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, mohon maaf sebelumnya, ada yang ingin saya tanyakan terkait beasiswa unggulan.
    1. Apakah ada ikatan kontrak pasca lulus kuliah nanti? Seperti harus mengabdi, bekerja atau sebagainya..
    2. Apakah beasiswa unggulan ini diperuntukan bagi calon dosen? dan apakah pasca kuluah nanti akan ada semacam penempatan mengajar?

    Terimakasih

    ReplyDelete